真夏日が続いています〜
週始めの月曜日
出勤時間には、すでに汗ばむ陽気ですね
今朝の番組では、
6月初旬には梅雨入りが予報されていました。
先日の薬膳料理教室では、
暑さと湿度の対策をお勧めしていました
暑邪と湿邪対策ですね。
季節養生と体についてのレクチャーから、
生活に取り入れ体質を整えています。
季節、気候、体質により
体の調子はコロコロ変わります。
一日の終わりに、体の調子を確認し、
セルフケアも大切ですね。
東洋医学では、
人間も自然の一部という考えのもと
季節、気候が変われば替え仇の調子も変わるのが
自然です。
そして、年齢により変化してきますね~。
実は、
つい最近、体調をくずしちゃった理系さん
慎重に、無理せず過ごしております。
週末の夫飯は、こちら
消化を整える食材のオンパレード
とうもろこし:消化を促進。利尿効果にすぐれ、むくみや便秘を予防します。
胃を元気にします。
そら豆:水分代謝を整える。消化不良やむくみ、余分な水分をやわらげ
血圧を下げたり、気力を充実させる力もあります。
菊春:痰を出し、通じ良くする。濃い緑色は葉緑素で、脂肪分解、
高血圧予防、胃腸の働きを整えます。
デリケートな体質のパートナー
理系さんのお陰で、食事の大切さを2倍、3倍実感しています。
自分を含め、実体験もありますが
家族が罹った疾患も、食事で改善できたと昔から感じていました。
食養生から、予防を含め
健康と美容に務めたいとおもいま~す