rps20150111_202755.jpg
昨日は、鏡開き

アズキがあったので、ぜんざい を作りました。


rps20150111_202734.jpg

rps20150111_202745.jpg
ことことと、煮たり、圧力鍋で作ったり、ポットで、保温したり、色々な作り方が、あると、思います。

今回は、土鍋で挑戦。


これは、ずぼら料理研究家の奥園さんの、レシピです。

小豆、1カップに、水3カップ。

これを、土鍋で、煮て、熱くなれば、更に5分間煮ます。


この後、火を止めて、この土鍋を、古くなったバスタオルで包みます。


rps20150111_202725.jpg
このまま、2時間ほど、放置。

(この2時間の間に、保温調理してくれます)


rps20150111_202707.jpg
こんな感じになってます。

これを、更に、柔らかくなるまで、煮て、指で、つぶれるぐらいになれば、砂糖1カップと、塩少々を、足して、味を、好みの、甘さに調整します。


(この時、あまり、柔らかくなっていないのに、砂糖を加えると、中々、豆が柔らかくならないので、それだけ、注意して下さい)


rps20150111_202657.jpg

rps20150112_200819.jpg

rps20150112_200834.jpg
土鍋で、ことこと、温めて、
rps20150112_200809.jpg
頂きました。

今日の、おやつタイムに。('-^*)/