アズキがあったので、ぜんざい を作りました。
ことことと、煮たり、圧力鍋で作ったり、ポットで、保温したり、色々な作り方が、あると、思います。
今回は、土鍋で挑戦。
これは、ずぼら料理研究家の奥園さんの、レシピです。
小豆、1カップに、水3カップ。
これを、土鍋で、煮て、熱くなれば、更に5分間煮ます。
この後、火を止めて、この土鍋を、古くなったバスタオルで包みます。
(この2時間の間に、保温調理してくれます)
これを、更に、柔らかくなるまで、煮て、指で、つぶれるぐらいになれば、砂糖1カップと、塩少々を、足して、味を、好みの、甘さに調整します。
(この時、あまり、柔らかくなっていないのに、砂糖を加えると、中々、豆が柔らかくならないので、それだけ、注意して下さい)
今日の、おやつタイムに。('-^*)/