ピグライフの庭で今、ファーブルトンを作っています。

ふと、我にかえって、ファーブルトンとは、何かしら???

絵を見ても、イマイチ感じが、つかめません。


それで、


ネットで  ファーブルトンのレシピを探してみました。


牛乳、小麦粉、卵、グラニュー糖、そして、プルーンで作るみたい。

これなら、キッチンにあるものばかり。

しかも、牛乳も卵も少し、衝いてきてる。(たくさん、あって困る意味ですよ)

プルーンも正栄食品で送ってもらったのが、あるしね。べーっだ!



  ファーブルトンの簡単レシピ


干しプルーン  適量  小さく切る

牛乳   250g   40~50度に温める

卵   2個  白いカラザ?を取り、混ぜる

薄力粉  50g

グラニュー糖 50g

塩  少々


耐熱の容器に、小さく切ったプルーンを、適当に、のせます。

それ以外の材料を、よく、かき混ぜて、、、、


170度に予熱で温めてから30~40分オーブンで焼くだけです。



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今回は、牛乳も卵もたくさんあったので、全て、2倍の量にしました。

出来上がったのは、もっちもちで、やさしい、食感のケーキでした。

2階の娘に届けたら、7歳の孫は、「プリンみたい!!」っと、いってました。


田舎の、 お焼き?みたいな、懐かしい、お味になりました。