こんにちは
      とことこ®️こどもお料理教室
               神戸東灘区校
              おりーぶきっちん
             石原真弓です。

              レッスンレポ
今月のテーマは、ポリ袋で作ろう!



               アレルギーがあっても
代用食材を使えば美味しく作れちゃいます。

                    防災メニュー
ポリ袋が大活躍です。
大活躍の食品は、常備品としてどこのおうちにもストックしている。
切り干し大根は、生の大根を天日乾燥させた
日本の昔からの保存食として馴染みがある伝統食品。
水に戻すと4倍の量になります。
戻し汁には、栄養が含まれているので
煮汁、味噌汁に使うのもおすすめ。

生の大根と比べると栄養の宝庫とも言われ
カルシウム、カリウム、ビタミンB1、葉酸、マグネシウム、鉄が豊富で、10倍から20倍。整腸効果もあります。

苦手な食品ピーマンも克服
工夫で味が変わります。

卵を使わないパウンドケーキもふっくら
おうちに帰っても1人で作れるように
                     簡単にアレンジ🎵





お料理が大好きになれる!
「できたよ!」「美味しい!」の笑顔😊になれる教室です。
「1人で作れる   」「自信がつく」
お料理だけじやない
「生きる力」「成長する力」をお手伝いします。

ラインからのお問い合わせはこちら
https://lin.ee/rVb1241