こんにちは
とことこ®️こどもお料理教室
神戸東灘区校
おりーぶきっちん
石原真弓です。
レッスンレポ
今月のテーマは、ポリ袋で作ろう!
アレルギーがあっても
代用食材を使えば美味しく作れちゃいます。
防災メニュー
ポリ袋が大活躍です。
大活躍の食品は、常備品としてどこのおうちにもストックしている。
切り干し大根は、生の大根を天日乾燥させた
日本の昔からの保存食として馴染みがある伝統食品。
水に戻すと4倍の量になります。
戻し汁には、栄養が含まれているので
煮汁、味噌汁に使うのもおすすめ。
生の大根と比べると栄養の宝庫とも言われ
カルシウム、カリウム、ビタミンB1、葉酸、マグネシウム、鉄が豊富で、10倍から20倍。整腸効果もあります。
苦手な食品ピーマンも克服
工夫で味が変わります。
卵を使わないパウンドケーキもふっくら
おうちに帰っても1人で作れるように
簡単にアレンジ🎵