昨日は、朝から頑張ったものの、出来上がったのは14時
12時半に帰ってきた旦那に「もうご飯できてると思った」と言われてしまいました。
手際悪いですね
炊飯器は蒸気が出るので換気扇の下で使いたく、ガスコンロの上に炊飯器を載せて使っています。
なので、ご飯を炊いている時はガスコンロは使えません。
桜とさくらんぼを使ったケーキにしようと考えていたのですが、材料が届かないことになり、いちごになりました…。
デコレーションも考えておらず、桜の口金を使いましたが、いちごと合ってない気がします
スタンドの上と下の丸盆の位置がずれているのと、ケーキの台紙の取っ手が見える位置にあるのと、手前のお膳が斜めってるのが残念。
もう悠長に写真撮っていられる立場じゃなかったです
飲み物は、麹で作った甘酒とワインをミキサーにかけました。ピンクにならなくて残念。
はまぐりのお吸い物は、三つ葉を買い忘れてアオサのみ。
菜の花のおひたし。
ちらし寿司は、サーモンと鯛。
こう見ると多く見えないのですが、30㎝の大皿なのでかなりのボリュームでした。
結婚した時に祖母が買ってくれたお皿なのですが、使ったことなかった気がします。
今回は桜柄の食器大集合にしよう!と思ったものの、そんなに持っていなかったです。
2人だから、これでおなかいっぱいになるからいいね、ということになりますが、他に人がいれば、揚げ物やサラダや…と他のものも作らなければならなくなりますよね。
無理だ…
塩漬けの桜を咲かせました🌸
この湯飲みセットも、結婚の時に祖母が買ってくれたものですが、使うことなくこの状態でしたが…。
私、ガラスのケーキカバーを持っていたのですね
違うことに使っていたようです。
桜柄なので、今回使いました。
急須が料理写真に写っていなくてかわいそうなことしました。
そして、いつものごはん。
たらこスパゲティ。ぶりカマ。
ウドの酢味噌和えは、子供の頃は美味しいと思えなかったのですが、今は好きです。
今日はお昼ごはんが立派だから、と、レトルトカレーで手抜きの朝食。
夜ごはんはいらないとのことで、サラダで晩酌の旦那。
昔の携帯画像から、2016年と2018年のひなランチ写真を見つけました。
2018年は、術後半年経っていないのにちゃんと作っててびっくりー。まだ若かったからね!