こんにちは!
ヘルスフードアドバイザーの、井町きよみです。
秋といえば、さつまいもや、栗、柿、きのこが
美味しい季節ですが、これらは、カリウムが
多く含まれています。
透析食では食べていけないものはありませんが、
食べる量には注意が必要です。
透析で健康維持をしていくためには、
カリウムの多い食品は控える必要があります。
♦きのこ
ゆでるとカリウムを減らすことが出来ます。
一度茹でてから調理しましょう。
♦さつまいも
さつまいもは蒸したり、茹でても
カリウムの量は減りません。
さつまいもは、1本、通常サイズで、
可食部は200gあります。
1日摂取の目安量は50gにしましよう。
・焼いも=1/4本(カリウム270㎎)
・天ぷら=中2切れ(カリウム190㎎)
芋類は全般にカリウムが多いので
さつまいもを食べた日は、他の芋類を
食べるのは控えましょう。
♦栗
栗1個の可食部は20g程度。
1日摂取の目安量は20~30gです。
・むき栗=1~1.5個(カリウム92㎎)
・天津甘栗=2個(カリウム84㎎)
♦銀杏
カリウム・リン共に多い。
食べ出したら止まらなくなりがちです。
1日摂取の目安量は15g。
・銀杏(ゆで)=7粒(カリウム87㎎)