こんにちは!
ヘルスフードアドバイザーの、井町きよみです。
生活習慣病を予防し、健康寿命を延ばすためには、
ベジファーストが食べ方の基本になってきているのは
事実なんですが、
高齢者で特に、注意しなければならないのは、
筋力筋肉の低下です。
そこで毎日の食事の中ではタンパク質の摂取が
大事になってきますね。
元気で食事量もしっかりとれている人は、
良いのですが、食の細い高齢者は、野菜ばかり
始めに摂ると、やさいでお腹がいっぱいになって
タンパク質の主菜(肉や魚)が食べられなく
なってしまったり、ご飯が入らなくなったり
することも考えられます。
個人個人にあった食べ方で、タンパク質から食べることを
おススメします。
いわゆる「ミートファースト」を心がけましょう。
最後まで読んでくださりありがとうございました。
食べることの大切さについて、少しでもお役に立てれば
うれしいです。
今日1日が健やかでありますように♡♡♡
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