こんにちは!
旬菜レシピ、井町きよみです。
ただ今、「透析食のオンライン料理教室」の
準備中です。
私の40年間の病院管理栄養士としての
経験をもとにして、透析食をテーマにして講座を考えました。
透析と日々、向き合っている方々との出会いがありました。
沢山の食事の制約を受け、透析による体への負担から、
いろんなストレスをかかえています。
特に食事が楽しくおいしく食べられたら・・・・・・❣
家族と一緒に同じものが食べられたら・・・・❣
水や、塩分、肉や魚、を気にすることなく自由に
好きなだけ食べられたら・・・・・❣
食べることの欲求はマズローの5段階欲求の
生理的欲求の一つで人間の基本的欲求ですね。
ここが満たされないと自己実現へ向けてやりたいことや
自分の持つ能力を最大限に発揮できません。
透析からのストレスを少しでも和らげるためにも
透析を受け入れ、食べることの大切さを知ってもらい
なお、自分で料理に興味を持って作りたいと思ってもらえるような
講座にしたいと思っています。
料理を好きになると沢山のメリットがあります。
味に敏感になったり、体に必要な食べ物が分かったり、
身体が元気になって、心も前向きになって、やる気も出来てきます。
このことは、透析の自己管理の上でも大切です。
透析器械の能力により一日の体重増加やリン、カリウム、
の摂取量を把握する必要があります。
これを自己コントロール(自己管理目標)といいます。
自分で料理を作るとこれが役に立つからですね。
家族と一緒に食事を楽しむ喜びを味わえたらいいですよね。
是非、ご家族の方にもお勧めしたいところです。
今日も、最後まで見てくださってありがとうございました。
一日をすこやかにお過ごしください。ではまた!
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