自転車で海外へ!?その1 JICA東京 | 毎月毎年メニューが変わるお菓子教室 中野・紅葉山 “8Presents cake circle” 便り

自転車で海外へ!?その1 JICA東京

今日はびっくりするほど暖かい一日でしたね晴れ
お出かけにはピッタリの陽気ということで、今日も自転車でひとっ走り自転車

向かった先は海外(?)です。


まず初めに訪れたのは幡ヶ谷にあるJICA東京


独立行政法人国際協力機構(JICA)東京国際センターです。


日本の政府開発援助(ODA)を一元的に行う実施機関として、
開発途上国への国際協力を行っているところですが、
食堂ナイフとフォークは研修中の海外からの研修員の方だけでなく

一般客にも開放されています。




まず入る際、記名をし、入館証を受け取ります。

それをつけていざ食堂へ。
 

 


メニューの近くにメニューの番号札があり、それを持ってレジへ向かいます。

こちらのメニューはほとんどがHALAL。
ハラルとはイスラム教の戒律に則り、
特別な資格を持ったイスラム信者によって処理されたお肉のこと。

メニューの下に表記があります。

イスラム教徒の研修員の方も多く、

ハラルミートとハラル食専用の調理器具を用いた料理を用意されているそうです。


ビーフ・アラビア-タ
ゴルゴンゾーラのスパゲッティ







チキンのトマト煮



アラビアン・ビーフはスパイスが独特で
まさにエスニックを感じさせる味付けでした。

チキンのトマト煮は定番のお味で、とても美味グッド!
しかも390円と驚くほどリーズナブルです目



食堂は様々な国の方がいらして、
外国の大学、もしくは会社の食堂にいる気分になります。



 

 


館内のあちらこちらに国々のグッズや紹介の展示があります。



お庭もあり、食事だけでなく色々楽しめる施設でした。

 

ちなみにランチは12時~14時

ディナーは17時30分~20時30分

平日は21時までの営業です。

 


次なる外国は・・・次回へ続きます。