◉7/5は〈穴子の日〉
穴子の日にちなんで、先月末頃いただいた、
"あなごめし"
について書きたいと思います⭐︎
姫路名物・郷土料理って
知っていましたか⭐︎
Q. 好きな寿司のネタは?
穴子といえば、寿司ネタが大道ですね⭐︎
もちろん!寿司ネタの穴子、大好きです❤️
小さい時も今も、お寿司盛合わせを
甘い系が苦手な父と食べる時には、
必ず!穴子は頂きます🙏✨
ですが!いちばん好きな寿司ネタは
![ブルーハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/512.png)
![あじさい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/056.gif)
![カエル](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/017.gif)
![あじさい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/056.gif)
![あじさい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/056.gif)
![あじさい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/056.gif)
![カエル](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/017.gif)
![あじさい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/056.gif)
![ゆめみる宝石](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/470.png)
![あじさい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/056.gif)
![カエル](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/017.gif)
![あじさい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/056.gif)
![あじさい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/056.gif)
![あじさい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/056.gif)
![カエル](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/017.gif)
![あじさい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/056.gif)
![ブルーハーツ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/513.png)
💖❤︎ごきげんよぉ⭐︎💖
の🌹Aya ❤︎ 🌞です⭐︎⭐︎
今日は梅雨の晴れ間の週末🌞
梅雨時&夏の暑い時期は、
ウナギもいいけど、穴子もスタミナつくョ😉
しっかり食べて暑い夏を乗り切ってくださいネ😉
夏の暑い🫠時期に備えましょう⭐︎
♬⭐︎
💕
ダントツ1位は
サーモン
帆立
同率1位帆立はいつもあるとは限らないものね...
なぜなら、ヘルシーだからネ
それに、美容にもとても良いと言われている
その他、穴子は勿論、玉子、エビ🦐イカ🦑
サラダ系🥗など、
どちらかというと、お子ちゃま好みの
ネタが好きかもです🤭
さて本題のアナゴめし
姫路名物の郷土料理だそうで、
毎年、父のお友達から、お中元で
贈ってくださいます🙏
姫路といえば兵庫県の端、
🏯姫路城が有名で岡山県や
明石、播磨地方で海にとても近いのです✨
瀬戸内海で水揚げされた
穴子が郷土料理となっているようです
あなごめしの食べ方
①焼き穴子を小さく切り、
ミツバと出し汁と、すり胡麻 (鰻のタレもあれば◯)
②穴子とご飯で🍚少し食べても良し👍
(うなぎのタレを足すとよい)
③全てを乗っけて、出し汁とすり胡麻を
たっぷりかけて、お茶漬けにすると
とても美味しいヨ
❤︎先日6/26にいただきました(^人^)
▼本日限定!ブログスタンプ