こんにちわ〜〜〜
ヨダメです!!
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昨日ね、
この前仕込んだ
梅シロップ作りのリールをあげたんですが
今朝、
お友達の梅ばあ、こと笑
高島くみこさんも梅シロップ仕込みをしてて。
梅ばあの
うめ様愛は必見だから
見てみて〜〜!!!
あ、ちなみに
梅愛がすごい梅ばあは
くみブラハムとして
毎朝1〜2時間の瞑想ラジオをされてます、
要チェケラ!!!
むかーーーし、
と言っても2年くらい前?に
クーさんと一緒に
梅シロップ仕込みをしたのが
もはや懐かしい笑
そこから、
梅ばあくみこは
毎年コツコツ5〜6kgの梅シロップ仕込みをしておられて
もううめ様への愛は
私をはるかに超えて
もうズブズブに愛でておられております笑
ぜひその様子は
上記したライブをご覧ください笑
私は今回、
初の赤い梅ちゃんでやってみた!
赤いけど未完熟なの〜!♡
くーさんは、
自分が好きなものを
「味わう、愛でる」
感覚がいつもすごいなあと思うんだけど
梅仕事しながらも
くーさんがうめ様と梅シロップと
梅仕事とは!を
こうこうと感じたことを話してくれるから
梅仕事中継ライブのはずが
「う・・・梅仕事って
深いんですね・・!!!」
のエネルギーに溢れた
もはや
「うめ様瞑想タイム」
だった感
だって本当にそうなのよ。
うめひとつ、
氷砂糖一つとっても
全く同じものはないし
どの梅の品種で作る??
氷砂糖?黒砂糖?普通の砂糖?
梅は冷凍する?あくぬきする?
水につける?
梅はフォークで穴開ける?
ガラス瓶?
ジップロック袋?
傷んでるところは切り取る?捨てる?
あおい梅で作る?完熟梅で作る?
たくさん
たくさん
いろーんな方法がある中で
自分がいいな、と思った方法を
自分がやりたい方法を
自分がビビッときた方法を
自分がときめく方法を
「美味しい梅シロップを作る」
その目的のためならば
(せっかく作るならみんな美味しいの作りたいよね?)
結論、
どんな方法でもいいのだ。
どれが正解、不正解、じゃなくて
美味しくできる方法なら
どれだって正解
これってさ、
梅仕事だけじゃなくて
人生全てにおいて言えるよね。
ついつい、
「正解」を探しがち、
これってあってる・・?
やったことないなあ・・不安、
え、あれは間違いじゃない?
自分はこっちがいいけど・・やってる人いないな、
先生はこう言ってたからな、
そーゆーことじゃなく、
「自分はどうしたいかな」
「やったことないけど、
やってみようかな」
その思いを大切にしたくない?
とゆうか、
人がどう言ったって
自分でやってみて
体感してみない限り
「自分にとっての正解」は
わかるわけがないのだ。
人の正解=自分の正解、
なんて方程式はないからね。
ケーキのデコレーションとかも
正解ないからこそ
みんなの個性が出て楽しいの♡
・・・ね、ふかいでしょ??笑
写真2度目笑
てゆう、
そんな深イイ気づきをくれた
うめ様愛な梅ばあくみこ、でした
右側が梅ばあくみこです♡
朝からライブありがとう〜〜〜
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