インスタで何件か質問DMいただいたので
ワタシが愛読しているレシピ本を何冊か
不動のNo.1は
『分とく山のかくし味』
この本の薬味やタレは作らない週がないくらい重宝してる
自分でメニューアレンジもしやすいから
本ッッッ当にオススメ
ワタシは野崎洋光さんの味付けが好きだから
この2冊もよく手に取る
『春夏秋冬の献立帳』
レシピ数多めで旬な食材を活かした献立になるから
栄養バランス・視覚共に満たされた
理想の食卓ができあがる
もう1冊は
"作るもの決まってないけど安いから買ってきちゃった"
を食料廃棄することないように
且つ、超美味しく(とりあえず冷凍しちゃうじゃなくて)料理するためのレシピ本
『漬けたら、すぐおいしい!』
コレは比較的最近買ったんだが
旦那が喜ぶおかずが多いかな
最近お弁当で毎日お世話になってるのが
『毎朝ラクする冷凍作りおきのお弁当』
ウサちゃんのお弁当のおかずほぼコレ
ただ、お弁当となると種類豊富にちょっとずついろんな食材を詰めたいから
冷凍にしても美味しいのが理想
『時短・節約・彩豊か』を叶えてくれる素晴らしいレシピの数々
コレだけあれば
他のお弁当ブックいらない
夕飯の"豆皿おかず"や
旦那の"酒のあて"にもなるから
冷凍したまま無駄になることないのも最高
料理系の本でコレもおすすめ
『食品保存事典』
生姜、万能ネギ、大葉あたりって
ちょっとのせるだけで見た目も味も全然変わるから常備しておきたいのに
ダメにしちゃうこと多かったんだが
この本を手に入れてからは
大葉が2週間も元気でいてくれてる
冷蔵庫の中も綺麗に整理されるから
キッチンのバイブルになると思われる
ワタシなんぞのオススメでよければ
なんでも書くので
メッセージお待ちしてまーす