本場九州 の水炊き と 味噌鍋 を出してくれる 宇治にある スタミナハウス 神戸屋さん。
元々は、焼肉屋さんをされてたのですが、2年前に急に 九州に美味しいものがたくさんあるのでって事で修行に行かれて 本場の水炊き と 味噌鍋 を修行されてきました

以前に行った時は 水炊きを食べたて すごく美味しかったです

味噌鍋 は 接客業と言う仕事なので、休みの前の日にしか食べれないので、なかなかタイミングが合わず行けてませんでした~

そしたら 『 3月いっぱい で 鍋が終了。4月からは 焼肉 になる 』って聞いて 鍋が終わっちゃう~って急遽行く事にしました

味噌の味も濃すぎず、ひつこくなく あっさりしてでもしっかり味噌 で美味しかったデス

食事も進み、お酒 も進みます。
オススメのお酒 を オーナーの 松井さん に色々教えてもらいました。
そして 日本酒の 獺祭 だっさい を あつかん と 冷 両方いただきました

獺祭 はお酒好きの人には有名だそうで、品薄だそうです。
どちらかとゆうと甘口 で、飲み口も柔らかく あつかん にしても 味がしっかり して美味しかったです。
冷 は、もっとサラリとしていて、口当たりも柔らかく とても飲みやすく、僕は 冷 の方が良かったです。
そして、ひめぜん と言うお酒をススメてもらいました

すごくサッパリとしてサラリと甘く 飲みやすく 川染さんが 絶賛でした。
女性にすごく ウケ そうなお酒でした~

オーナーの松井さん と 色々な話をさせていたのですが、提供する料理には とても こだわり があり、他のお店に レシピを売って欲しい って話があったり

やっぱり こだわりがあるって、いいですね~

お客 として行って そうゆう話を聞くと 価値 があってうれいしです

松井さんに 『 是非食べて欲しい メニューがある 』 って 言われてたので、次は全部お任せしますっと言ってきました

次が 楽しみデス。
ちなみに、オススメでも あまり出すぎると困る メニュー があるそうです

それは ビビン麺 ですって、作るのに 大変すぎる 工程 があるそうです、是非みなさん お試し下さい
