つけ麺で人気の 麺屋 たけ井 の R1号店 へ行ってきました。
城陽 本店 の行列のできる つけ麺 の人気は知っていたのですが、つけ麺 より らーめん の方が好きなのと、僕は 匂い や 味 にわりと敏感で、魚介系 はいつも 生臭さ を感じるので 僕は苦手 なんですが、 『 こんなに 流行る ってどんなんやろ? 』っと思ってました。
やっぱり 流行るのには 理由 があると思うので、知りたいですからね~
昼の12時過ぎ位に着くと 駐車場はいっぱいで空くのを少し待って、並んでる方が 20人 位。
やっぱり並んではりますね~。
食べたのは、清湯 らーめん
かつおベースの うすくち と 煮干し ベースの 濃口 。
どちらも 生臭さ はなかったです!
うすくち は 麺が細麺 で あっさり とした ダシ で、ほのかに ゆず の香りがして サッパリ!
濃口 は 麺が平麺 で 麺としっかり絡んで 濃 というか しっかりした味 って感じでした~!
そして チャーシュー が美味しかった です!
魚介系が好きな人は 濃口 がいいのかな~?
魚介系が特に好きってわけではない人 は うすくち がいいんですかね?
僕は うすくち派 デス。
魚介系の苦手な僕でも、生臭さを感じず 食せたので、魚介系が好きな人 も 苦手な人 も 幅広く ウケる から人気なんでしょうね~!
そして、お箸が!
麺を掴んで、すぐ気付きました!
取りやすくて、食べやすい!
お箸の先の方に、切り込みみたいな凹凸がついています、これは 良くありますよね~、でも 断然に 麺が 取りやすい!
麺が ストレスなく 取れて 美味しくいただけます!
こんな 細かな所 に ちょっとした気づかい を感じました!
こうゆう所も、隠れた 流行る理由 かもしれませんね。