より一層秋めいて
濃い味が美味しく感じられるこの頃
最近よく作って食べるのは
大好物の鴨南蛮のお手頃版
ねぎたっぷりの鶏南蛮
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151011/22/8hiro/37/33/j/t02200293_0800106713451025002.jpg?caw=800)
ねぎはしっかり焼き目を
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151011/22/8hiro/ec/f4/j/t02200165_0800060013451025001.jpg?caw=800)
おつゆは熱々
冷めてきたら温め直し
頃合いで鶏とねぎはおかわりします
それができるのはお家ならでは
〆はそば湯で温まりお腹もいっぱいに
器は出石焼きではありませんが
出石そばの雰囲気でいただきます
兵庫県の出石は今から20年ほど前にご縁があり
何度か訪れました
とても静かな城下町で心が安らぐ
いいところです
出石焼きの器も随分と購入しました
スーパーマーケットで出石そばに出会ったことで
忘れていた景色が鮮やかに蘇りました
埋没している記憶の存在に驚かされた
2015年の秋
この先、鶏南蛮を食べたら
ふと思い出すようになるのかしら