20111215 麻婆豆腐 | HIROE Cooking

HIROE Cooking

料理の楽しみと喜び。
日々の暮らしで発見したこと。

我が家のキッチンはIH なので
中華鍋が使えません。



一応、IH対応の中華鍋風なクリステルを
張り切って購入しましたが、、、。
やはり残念な結果に。
麻婆豆腐はル・クルーゼで作った方が美味しくできます。




昨夜のメニューは
麻婆豆腐
長芋とトマトのサラダ





HIROEの美楽るクッキング






ひき肉はこの前炒めておいたものを使うので
カンタンスピーディー
辛いものが苦手な三男のために
豆板醤は極力少なめに。
その代わり豆豉多めで他にもプラス






HIROEの美楽るクッキング







「お豆腐3丁買って来て~!」
とお願いしたら、厚揚げも混じっていました。
ならば舞茸も入れてしまえ!と
何だかよくわからない料理になりましたが、
美味しくいただきました。






今日のお昼ご飯は
昨日の麻婆豆腐をのせたあんかけ焼きそば
花椒辣醤を添えてちょっとアレンジ





試験休み中のボーイズのランチを視野に入れた
夕飯作りをしないと身が持ちませーん!!