お土産にいただいた干し椎茸が立派です。
お昼ごはんはおそうめんとのリクエストなので、
めんつゆ は干し椎茸バージョンで作りましょう!
昆布、かつおぶしとともに、しいたけさんも。
普通の干し椎茸は乾いたまま包丁をいれたらぼろぼろに
なってしましますが、これは肉厚でしっかりしているからなのか
きれいに切れました!直ぐさま使えるだなんて!
漉したあとはふりかけにしましょうね。
化学調味料、添加物ゼロ。
素材の旨味がぎゅぎゅぎゅーっと濃厚です。
お醤油もみりんも大好きなものばかりで作ったんですもの。
1滴たりとも無駄にしませんよ。
愛媛から送ってくれたイカ、お野菜と共に