サイリウムネタ続いておりますー←しつこい
今朝のテレビで中秋の名月って言ってたなー。
って事は十五夜❓なのか❓←ばか
十五夜と言えば団子だよねー。
でもさー
ハードル高そー&糖質が気になるじゃん。
やっぱここはサイリウムでしょー
そんな訳でわらび餅作るよー‼️
【材料】
シェイカー
スパチュラ(ゴムベラ)
水 100cc
サイリウム 小さじ1
ラカント 大1
きな粉 適量
ラカント 適量
※レシピはクックパッド参照
ちなみにシェイカーは
ダイソーやSeriaにも売ってるので
チェックしてみてねー
まずはシェイカーに
お水100ccとラカント大1を入れて振る
サイリウム小さじ1入れるー。
レシピには小さじ1とあったんだけど
私はティースプーンで山盛り1入れてます
私が買ったのはコレね
↓
他にもあるよー
で。
蓋を閉めて
シェイカーをめっちゃ振り振りすると。。。
こんな感じに
↓
ラップを敷いて、その上に乗せて
包む
手の平でベンベンして伸ばす
ラップの両端を折って
これを冷蔵庫で冷やしまーす
冷やしてる間に
レンチンで黒蜜を作るよー
すんません。
めっちゃテキトーな分量です
深めの耐熱皿
黒糖(3かけくらい)
水(ひたひたくらい)
あ‼️深めの耐熱皿は
マグカップみたいなやつが良いかも。
(沸騰して溢れる恐れあり)←経験者
黒糖とお水をひたひた入れて
レンチン500w・とりあず3分
黒糖が完全に溶けて
とろみがつくまでレンチン繰り返すんだけど
追加のレンチンは500wで30秒〜1分を目安に
様子見た方が良さそうよ
↑
追加で2分やったら『あれ?黒糖に戻った?』ってくらい
ガチガチに固まって失敗した
いや。もうさ‼️溶けりゃぁいいよね
冷えたらひと口大にしていくー。
それとラカントもたっぷり入れるよー。
(実はさっきサイリウムにラカント入れ忘れた)
そのままラップごと包んできな粉達と絡める
食べる時に黒蜜かけまーす
ほいではまた〜〜【壁】*-ω-)ノ" サラバナリー♪