おはよーござんす〜(。-∀-)ノ
つい先日の朝、
ガンモが珍しく早起きしていた。
『え?早いね?』
いやぁ〜昨日さー
ジャックの寝相が悪くて眠れなかったんだよねー。
あー。ねみぃーー。
俺、3時間ぐらいしか寝てないよー!
『。。。。。』
『私は毎晩 長男が夜中にむせったり、大きく寝返りするだけでも発作かと思って起きたりしちゃう事多いけどね。寝てんだか寝てないんだかわかんねーよ』
↑
嫌味
そして大げさ(笑)
そーなの?
寝てんだか寝てないんだか。って意味わかんないけど。
あ?
なんだろう。
いちいち感じる
イラッと感。
(あ、一句できちゃった。笑)
ブロ友さんも言ってたけど
この男もぜってー
自己中ミドリ宇宙人だな笑笑
私も おとももち♡だと思っておりますー♡
って、
勘違いババアだったら恥ずかしいーー!!
そしたら洞穴に入りたい(笑)
さてさてー。
私は
家事という家事が好きではない。
いや、むしろ嫌いっす
主婦歴18年??くらいかな?
洗い物、片付け、って
はっきり言って簡単な作業。
だけど、
なんでこんなにも面倒なわけーーっ
_( _‾ω‾ )_
ご飯作る時、
何かと洗い物って出るじゃない?
1つでも洗い物を減らしたい私は
日々 研究中。
↑
こういう事には労力を惜しまない
今日は
研究の成果を発表させてくなんまし
いつだったかの夕飯↓
・あさりの酒蒸し
・豆腐とチキンのトマトソースグラタン
・ひじきとゆかりのご飯
ひじきご飯は リボンちゃんに教えてもらって
からのリピートご飯♡子供達も大好き♡
これらの料理を、できたら
フライパンひとつで終わらせたい。
ひじき(水戻し不要のもの)を炊飯器に入れ
炊き上がりを待ちながら
2品作りますよー。
写真にもあるPyrex(パイレックス)の耐熱皿で豆腐をレンチン水切りしておきます。
(豆腐は 耐熱皿の中で一口大にカット)
耐熱皿は そのまま使うよー
で、
グラタン用に鳥モモ(一口大に切っておいたものを冷凍しておいた)を炒める
バットやお皿で冷ましたいが
洗い物は増やしたくない。
クッキングシートが大活躍
(〃 ̄ω ̄)
キッチンペーパーで拭き取り
そのまま 洗う事なく
あさりの酒蒸し作ります。
節水。ってやつですな(笑)
| |д・) ソォーッ…
酒蒸しる前に
炒めた鳥モモと豆腐、
市販のトマトソースを
耐熱皿の中で混ぜ混ぜして
ここで豆腐から水分出てたら
耐熱皿を斜めにして(笑)
キッチンペーパーで吸わせます。
チーズを乗せて オーブンへ。
焼き上がりを見計らい
酒蒸し作ります。
ご飯が炊き上がったら
ゆかりを投入し
出来上がり〜〜
↑奥に見える豆腐のパック。
あさりの殻を入れるのよ〜〜笑
調理中に出た洗い物
フライパン1個と菜箸1組
(基本的に菜箸は1組しか使わない←おい)
ふふふ。
勝った←何に?
ほいではまた〜〜(。-∀-)ノ