こんにちは
先日イベント食がありました!
今回は
"春の肉うどん和風御膳"
メインは👇
〜春野菜の肉うどん〜
副菜は
○茶碗蒸し
○春キャベツのサラダ
○ババロア〜マンゴーソース〜
でした
うどんは春野菜の
菜の花やたけのこをいれて彩良く
お肉も具たくさんでボリュームもあり
普段、麺の日も少ないのでとても好評でした
旬の菜の花は
イソチオシアネート、ビタミンC、E、K、
葉酸、βカロテン、カルシウム、鉄
などの栄養が豊富に含まれています!
・イソチオシアネート
これは菜の花に含まれる辛み成分です。
抗酸化作用があり、免疫力を高める効果や
抗ガン作用が期待できます。
また、胃腸を刺激して食欲を増進させる効果や
解毒作用、殺菌作用もあります
・ビタミンC
野菜の中でもトップクラスの含有量
老化防止や動脈硬化の予防となる抗酸化作用があり
美容にも嬉しい美肌効果もあります
・ビタミンE
抗酸化作用がある栄養素で
これも老化を防ぐビタミンです!
体内の細胞膜や、LDLコレステロールの酸化も防ぎます
・ビタミンK
血液の凝固因子に深く関わる栄養素で、
出血したとき血液を固める因子を活性化させます!
また、骨の形成を促す働きがあります。
・葉酸
ビタミンB12とともに赤血球をつくります。
また細胞の生産や再生を助けて、体の発達に重要な役割をします。
葉酸を十分とることで、胎児の正常な発育を助ける働きもあります
・βカロテン
体内でビタミンAに変換され抗酸化作用により
有害な活性酸素から体を守る働きをします。
また、免疫をアップさせる働きもあります
・カルシウム
骨粗鬆症の予防になり、
骨や歯の構成成分になります🦴
ビタミンDと一緒に摂ることで吸収率がUPします
・鉄
菜の花は、ほうれん草のの約1.4倍!ゆでた状態で約1.8倍!!
鉄も必須ミネラルのひとつで
赤血球の成分となるため、貧血予防にもなります
鉄を摂取するときは
動物性たんぱく質やビタミンCと合わせて
摂取することにより吸収が促進されて効果的です