こんにちは
先日お料理レクをしました
みんなで
おやきを作りました
中身はカボチャあんを入れました!
レシピを紹介します
≪レシピ≫
4個分
⭐︎小麦粉 140g
⭐︎塩 ひとつまみ
⭐︎熱湯 80cc
かぼちゃ50g
あんこ 30g
▶︎作り方
①⭐︎の材料をボウルに入れこね生地を作ります。
熱湯は少しずつ入れ硬さを調整します。
※ベチャベチャにならない程度に
②生地をひとつにまとめ4等分にします。
③かぼちゃは一口角に切り茹でます。
④茹でたかぼちゃにあんこを混ぜ合わせます。
かぼちゃは潰しても形を残してもOK
4等分にします。
⑤②を丸く平たく伸ばして
真ん中に④を入れて包みます
⑥フライパンに薄く油をひき
⑤のとじ目を下にして焼き目がつくまで焼きます
裏返して水を入れて蓋をし蒸し焼きにします
水がなくなったら出来上がり!
こんがりと焼きあがったおやきは
カボチャとあんこの甘みが詰まって
美味しかったです
中身は切り干し大根や、茄子味噌など
色々なものでアレンジし放題です
簡単なので
是非やって見て下さい