こんにちはにっこり

 

先日お料理レクをしました流れ星

 

みんなで

おやきを作りましたニコニコ

 

中身はカボチャあんを入れました!

 

 

 

 

 

レシピを紹介しますキラキラ

 

≪レシピ≫

4個分

⭐︎小麦粉 140g

⭐︎塩 ひとつまみ

⭐︎熱湯 80cc

かぼちゃ50g

あんこ 30g

 

▶︎作り方

①⭐︎の材料をボウルに入れこね生地を作ります。

熱湯は少しずつ入れ硬さを調整します。

※ベチャベチャにならない程度に注意

②生地をひとつにまとめ4等分にします。

③かぼちゃは一口角に切り茹でます。

④茹でたかぼちゃにあんこを混ぜ合わせます。

かぼちゃは潰しても形を残してもOKOK

4等分にします。

⑤②を丸く平たく伸ばして

真ん中に④を入れて包みます

⑥フライパンに薄く油をひき

⑤のとじ目を下にして焼き目がつくまで焼きます

裏返して水を入れて蓋をし蒸し焼きにします

水がなくなったら出来上がり

 

こんがりと焼きあがったおやきは

カボチャとあんこの甘みが詰まって

美味しかったですよだれ気づき

 

中身は切り干し大根や、茄子味噌など

色々なものでアレンジし放題です指差し気づき

 

簡単なので

是非やって見て下さい音符