こんにちは!
今日はたんぱく質の重要性について紹介します
たんぱく質は大きく分けて2つあります。
○動物性たんぱく質
○植物性たんぱく質
の2種類です。
○動物性たんぱく質
主に肉・魚・卵・乳製品など動物からのたんぱく質です。
吸収率は90%以上と高値で速やかに栄養を吸収してくれます
なのでよく運動後のたんぱく質の補給は筋肉作りの手助けをしてくれるんです
またほとんどの食材が脂質を多く含んでいます。
○植物性たんぱく質
主に大豆製品(納豆・豆腐・豆乳)の他ブロッコリーにも含まれています。
植物性たんぱく質は動物性たんぱく質に比べ
吸収率は70~80%と緩やかに栄養を吸収してくれます
何といっても・・・
低脂質で低カロリー!かつ食物繊維・ビタミンも摂取できるんです
たんぱく質はこのように種類によっても働きが違うんです