昨日の節分にちなんで大豆に ついて紹介します。
大豆はたんぱく質 が豊富で「畑の肉」 とも呼ばれるようにタンパク質が豊富です!!
たんぱく質の栄養価を評価する「アミノ酸スコア」では、なんとお肉と同じ最高値の100 もあり、体内での合成が難しい必須アミノ酸もバランスよく含んでいま
また、大豆のたんぱく質は消化吸収率も良いです。
お肉やお魚などに含まれる動物性たんぱく質と違い、植物性たんぱく質であり低カロリーですが・・・!
たんぱく質はお肉やお魚同様に多く含まれているんです!!
そして 大豆の加工品はバリエーションが豊富で料理にも取り入れやすく摂取しやす
例えば・・・
豆腐・納豆・枝豆 ・豆乳 ・もやし・おから・醤油 ・味噌など・・・
様々な食材が大豆から加工されています。日常のお食事でも取り入れやすいです♪
タンパク質が不足しているときには豆腐や納豆、豆乳でタンパク質を簡単に補えるのでおすすめです!!