昨日の節分にちなんで大豆に ついて紹介します。
大豆はたんぱく質 が豊富で「畑の肉」 とも呼ばれるようにタンパク質が豊富です!!

たんぱく質の栄養価を評価する「アミノ酸スコア」では、なんとお肉と同じ最高値の100 もあり、体内での合成が難しい必須アミノ酸もバランスよく含んでいます。

また、大豆のたんぱく質は消化吸収率も良いです。

お肉やお魚などに含まれる動物性たんぱく質と違い、植物性たんぱく質であり低カロリーですが・・・!

たんぱく質はお肉やお魚同様に多く含まれているんです!!

そして 大豆の加工品はバリエーションが豊富で料理にも取り入れやすく摂取しやすいです。

例えば・・・
豆腐・納豆・枝豆 ・豆乳 ・もやし・おから・醤油 ・味噌など・・・

様々な食材が大豆から加工されています。日常のお食事でも取り入れやすいです♪

 

タンパク質が不足しているときには豆腐や納豆、豆乳でタンパク質を簡単に補えるのでおすすめです!!

大豆 画像 - Freepikで無料ダウンロード