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2016年(平成28年)12月の国連総会で制定された国際デーの一つです。
 
この国際デーは持続可能な開発の目標を達成するため、
 
持続可能な食文化への人々の意識を高めることを目的としている。
 
持続可能な食文化は、農業開発や食の安全、栄養、持続可能な食糧生産、
 
生物多様性の保全を促進する役割を果たす。
 
また、地元の生産者とのつながりを作り、
 
貧困の削減や資源の効率的な使用、環境保護、
 
文化的な価値や多様性の保護に貢献する。
 
これらの役割に注目し、
 
持続可能な食文化の必要性を強調するための日です。
以前読んだジャレド・ダイアモンド氏の「銃・病原菌・鉄」には
 
まず第一に、ある地域の文明の盛衰は食料の有無によるとありました、
 
狩猟民族では獲りつくせる範囲を獲り尽くしてしまえば、
 
食べるものが無くなってしまう、
 
それで自ら畑を作って食べ物を生産すれば、
 
飢え死にすることは無いのだと。
 
前にも書いた記憶があるが、
 
地球人80億人を養う食料はどれほどの量だろう、
 
またこれらの人々を生活させる物資はいかほどいるのだろう。
 
2030年には世界の人口は85億人になるそうだ。
 
地球はパンクしないのかしらん?