好きなアイスの味は?
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5月9日は「アイスクリームの日」です。
東京アイスクリーム協会(現:一般社団法人・日本アイスクリーム協会)が
1965年(昭和40年)に制定しました。
私は自家製アイスクリームの製造を手伝ったことがあります。
ドイツ製のアイスクリーム製造機があって、
上部の蓋から牛乳、脱脂粉乳、ブドウ糖、卵(バニラ系は白身・カスタード系は黄身)
グラニュー糖・そのほか種類によってペースト状果実やチョコレートetc。
をミキサーに入れて冷凍しながら撹拌します。
-20℃以下位になるまで混ぜてマシンを止めて
前面の取り出し口から絞り袋に適量を取り出し、
並べたカップに順番に入れていきます、
それに蓋をして冷凍庫(-25℃)で保存します。
出来立てのアイスクリームはドロッとして
美味しくありませんが、冷凍庫で冷やすことによって、
硬いアイスクリームになります。
賞味期間は1年間とうたっていますが、
出来立てが一番美味しいです。