好きなアイスの味は?

▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう

 
いつもブログを読んで頂きありがとうございます。
 
5月9日は「アイスクリームの日」です。
 
東京アイスクリーム協会(現:一般社団法人・日本アイスクリーム協会)が
 
1965年(昭和40年)に制定しました。
 
私は自家製アイスクリームの製造を手伝ったことがあります。
 
ドイツ製のアイスクリーム製造機があって、
 
上部の蓋から牛乳、脱脂粉乳、ブドウ糖、卵(バニラ系は白身・カスタード系は黄身)
 
グラニュー糖・そのほか種類によってペースト状果実やチョコレートetc。
 
をミキサーに入れて冷凍しながら撹拌します。
 
-20℃以下位になるまで混ぜてマシンを止めて
 
前面の取り出し口から絞り袋に適量を取り出し、
 
並べたカップに順番に入れていきます、
 
それに蓋をして冷凍庫(-25℃)で保存します。
 
出来立てのアイスクリームはドロッとして
 
美味しくありませんが、冷凍庫で冷やすことによって、
 
硬いアイスクリームになります。
 
賞味期間は1年間とうたっていますが、
 
出来立てが一番美味しいです。