あなたが知ってるゴーヤー料理は?

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5月8日は「ゴーヤーの日」です。
 
JA沖縄経済連(現JAおきなわ)と沖縄県が1997年(平成9年)に制定しました。
 
ゴーヤーはウリ科の「ツルレイシ」という植物で、
 
一般的には「ゴーヤー」、「ニガウリ」と呼ばれます。
 
名前の通り苦みがあるので、切って塩水にしばらくつけておきます。
 
ビタミンCは熱に弱いのですがゴーヤーのビタミンCは
 
熱で破壊されないので夏バテなどの疲労回復に役立ちます。
 
ゴーヤーチャンプルーは沖縄料理の中でも人気があり、
 
チャンプルーというのは「ごちゃまぜ」という意味で
 
ゴーヤー以外にもキャベツやもやしを使ったものもあります。
 
ゴーヤーは緑色のイボイボの皮を食べるのであって、
 
縦に二つに切って中の種と白い部分はスプーンなどでそぎ取って
 
捨てます。