あなたが知ってるゴーヤー料理は?
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5月8日は「ゴーヤーの日」です。
JA沖縄経済連(現JAおきなわ)と沖縄県が1997年(平成9年)に制定しました。
ゴーヤーはウリ科の「ツルレイシ」という植物で、
一般的には「ゴーヤー」、「ニガウリ」と呼ばれます。
名前の通り苦みがあるので、切って塩水にしばらくつけておきます。
ビタミンCは熱に弱いのですがゴーヤーのビタミンCは
熱で破壊されないので夏バテなどの疲労回復に役立ちます。
ゴーヤーチャンプルーは沖縄料理の中でも人気があり、
チャンプルーというのは「ごちゃまぜ」という意味で
ゴーヤー以外にもキャベツやもやしを使ったものもあります。
ゴーヤーは緑色のイボイボの皮を食べるのであって、
縦に二つに切って中の種と白い部分はスプーンなどでそぎ取って
捨てます。