美味しいさつまいもの食べ方教えて!
▼本日限定!ブログスタンプ
いつもブログを読んで頂きありがとうございます。
10月13日は「さつまいもの日」です。
埼玉県川越市のサツマイモ愛好者の集まりである
「川越いも友の会」が制定しました。
さつまいもは痩せ地や台風にも強く
江戸時代以降には飢饉対策として広く栽培されてきました。
日本へはフィリピンから中国を経由して入った外来植物の一つです。
さつまいもは色々な食べ方がありますが、
オススメはシンプルな「焼き芋」です。
芋は「鳴門金時」と決まっています。
ちょっと小ぶりですがほかの芋とは甘みが違います。
オーブンレンジで40分アツアツの鳴門金時を
「ハフハフ」いいながら食べました。
寒くなるとこういうものが美味しいです。

