秋の味覚といえば

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「秋の味覚といえば」マロン・グラッセを試作したことがあります。

 

栗は洋の東西を問わず秋の味覚の代表の一つです。

 

大きめの栗を探して来て熱湯でしばらく煮て

 

冷めたら鬼皮を剥くのですがこれが第一の大変で

 

大きいといっても栗の大きいですから

 

小さくて力が入らない、よってなかなか鬼皮が剥けない。

 

それでも美味しいマロングラッセを夢見て

 

何とか鬼皮をやっつけました。

 

更に渋皮、悪魔かこいつはなかなか剥けないばかりか、

 

大事な栗本体も崩れて来て

 

我慢強いと自賛している私でさえ切れる寸前でした。

 

それでも奮闘の末シロップに入れて煮込むことが出来ました。

 

出来上がったマロングラッセは栗の原型をとどめているものは

 

一つとしてありませんでした。

 

が、味は良かったです。

 

 

 

 

 

 

 

 

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