いつもブログを読んで頂きありがとうございます。
「本日のおうちご飯」はニシンそばというのを作ってみたいので、
ニシンの煮つけの予定です。
2・3日前から長く食べなかった魚が食べたくなって来て、
おとといはイワシのかば焼き、昨日はししゃもの南蛮漬け
その前はマグロの山かけ漬け丼でした。
魚でメインのおかずを作ったらなんか軽いというか
調子がいいです。
肉は好きなのですが最近は牛肉でお腹をこわすこともあるので、
年寄りには軽い魚の方が向いているかもしれません。
肉も魚もそのデメリットに関する情報が爆発しています、
一面の事実ではあると思う(でなければ嘘を流していることになるから)
けれども我々の体には肉も魚も必要なのである。
あれもダメこれもダメと言われると、
食べられるモノが無くなってノイローゼになりそうだ。
私の無くなった祖父は言っていた
「いろんなものを少しずつまんべんなく食べるのだ」と
山で怪我をして貧乏だった祖父だったが、
情報中毒の我々よりよほど知恵があったと思う。

