秋めいて、朝と夜が段々と寒くなって

きましたね🍁

幸せのマカロニグラタン 

デリシアのダッチオーブン使い簡単に❣️


レシピは、4人分でお知らせします

材料

エビ🦐 150g
(今回は、冷凍むきエビ使いました)
ベビーホタテ 100g
マカロニ 100g
(塩茹で)
玉ねぎ 2分の1個
(繊維に沿って薄切り)
しめじ 1パック
(石突きを切りほぐす)

調味料

ホワイトソース
バター🧈大さじ4
小麦粉 大さじ5
牛乳🥛700ml

コンソメ 2個
塩🧂小さじ1
白コショウ少々

サラダ油 大さじ1
塩、コショウ 少々
粉チーズ 大さじ3
パン粉、バター 少々


作り方

フライパンにバターを溶かし、小麦粉を加え

泡立て器でフライパンを傷つけないよう

にかき混ぜ


牛乳🥛を加え


ねっとりしてきたら

コンソメ(こちらは顆粒)と


塩、白コショウでホワイトソースの味を


調えホワイトソースを作っておく
(シチュー、ラザニア色々使えます)

市販の物とは、別格!✨✨✨


別のフライパンにエビ、玉ねぎ、しめじを

塩、コショウします

今回は、かぼちゃ🎃も入れてみましたおねがい


マカロニも茹でておき


ホワイトソースに全て入れ


混ぜ合わせる


シュレッドチーズは、こちらを使います

業務スーパー購入、コスパいい❣️


皆さんは、耐熱容器にバターを塗り

具を流し込み平にしたら

チーズ🧀、パン粉、刻んだバターを散らし


オープンを予熱し200度で

20〜25分焼きます

こちらは

デリシアのダッチオーブン使うので


魚焼きグリルへ

そのままオート機能で焼きます


こんがり、クツクツ、もうたまらない😍

嫌いな人居ないと思う💖

ブログ終了まであと3日

今日も秋晴れ🍁

片付け物しよう!

ナイフとフォークナイフとフォークナイフとフォークナイフとフォークナイフとフォークナイフとフォークナイフとフォークナイフとフォークナイフとフォークナイフとフォークナイフとフォーク

結果オーライで褒められる

幸せテーブル

カナエビキッチン

どんな家庭にも愛が届きますように

料理研究家 海老根加奈子ナイフとフォーク


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