スルメイカが出て来ました🦑

まだ小ぶりですが

皮が薄く柔らかいのでいか飯作りましょ🙆‍♀️
 

レシピは、4人分でお知らせしますキラキラ

材料

スルメイカ 4杯
(胴からワタと足、軟骨をぬきます)

米&もち米=3対7 1合くらい



こちらのもち米使いました

といでザルにあげて


幅の細いスプーン🥄で


3分の1までお米を入れて

爪楊枝で口を留めます
(ねじれないように😊)


調味料


煮汁

だし汁 3カップ

酒 2分の1カップ

砂糖 大さじ3

醤油2分の1カップ


鍋に煮汁を沸かし、イカを並べ入れ

落とし蓋(アルミホイル)をして


中火で45分〜50分ほど蓋をして

煮こぼれないようにします
(浮き上がらない様に)


足し水をしながら煮汁が常にかぶり

満遍なく火が通るようにします


器に盛り、煮汁をかけて出来上がり🥰

柔らかいイカですが、冷蔵庫へ入れると

硬くなります

レンチンすると破裂しやすいです


大葉の上にのせて一口いか飯最高❣️

北海道もスルメイカが、高級になって

きてますが、お刺身に出来なくなった

加熱用をお安く見つけたら

是非、イカ飯🦑オススメです

余った煮汁で大根、里芋を煮ても

いいですよ〜❣️



そして



明日は、父の日でもあり

第三日曜日は、フードドライブの日✨

賛同してくれた友人からの

ランドセル、文房具などを

お届け、できる範囲で参加しますニコニコ


命をつないでくれたご先祖様

両親に感謝!

お父さん、ありがとう💖💖💖

ルンルンルンルンルンルンルンルンルンルンルンルンルンルンルンルンルンルンルンルンルンルンルンルン

結果オーライで褒められる

幸せテーブル

カナエビキッチン

どんな家庭にも愛が届きますように

料理研究家 海老根加奈子ナイフとフォーク


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