スルメイカが出て来ました🦑
まだ小ぶりですが
皮が薄く柔らかいのでいか飯作りましょ🙆♀️
といでザルにあげて
爪楊枝で口を留めます
(ねじれないように😊)
だし汁 3カップ
酒 2分の1カップ
砂糖 大さじ3
醤油2分の1カップ
落とし蓋(アルミホイル)をして
煮こぼれないようにします
(浮き上がらない様に)
足し水をしながら煮汁が常にかぶり
満遍なく火が通るようにします
柔らかいイカですが、冷蔵庫へ入れると
硬くなります
レンチンすると破裂しやすいです
大葉の上にのせて一口いか飯最高❣️
北海道もスルメイカが、高級になって
きてますが、お刺身に出来なくなった
加熱用をお安く見つけたら
是非、イカ飯🦑オススメです
余った煮汁で大根、里芋を煮ても
いいですよ〜❣️
そして
明日は、父の日でもあり
第三日曜日は、フードドライブの日✨
賛同してくれた友人からの
ランドセル、文房具などを
お届け、できる範囲で参加します
命をつないでくれたご先祖様
両親に感謝!
お父さん、ありがとう💖💖💖
結果オーライで褒められる
幸せテーブル
カナエビキッチン
どんな家庭にも愛が届きますように
料理研究家 海老根加奈子
0728@gmail.com