北海道は、姫竹の子の時期ですが

今日は、採りたてわらびを頂き

三杯酢にしました〜❣️

太くて柔らかくヌルッと感がクセになる🥰


アク抜きをします

灰は、一般的じゃ無いので重曹使います

洗剤機能も有るので

家にキープしておくと便利❣️


小さじ1(3g)くらい入れるだけ


時間有るなら穂先を取って下さい


重曹振り替えたワラビを沸かしたお湯につけて

一晩おきます


水で洗い流し、4〜5㎝切り


私は、麺つゆ使います

酢とみりんも加えますラブラブ

タッパーに浸して


味が入ったら、鰹節かけて頂きますウインク

何だか長生きしそうキョロキョロキョロキョロキョロキョロ

自然な食は、贅沢ですね🥰

クローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバー

結果オーライで褒められる

幸せテーブル✨✨✨

カナエビキッチン

どんな家庭にも愛が届きますように

料理研究家 海老根加奈子ナイフとフォーク


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