北海道の代表選手

スルメイカがまだ小さいですが

出てきたので

冷蔵庫にあった使ってしまいたい大根と

一緒に煮ました🦑


イカの出汁を吸ったしみしみ

柔らか大根は、ご馳走ですおねがい


イオンの火曜市で5杯398円

イカ飯にもオススメですが

乱切り大根と一緒に煮ますウインク


米のとぎ汁ひたひた程度で

半透明になるまで下茹でし
(5分くらい)


軟骨を抜き、銅は、輪切り

足は、長い2本を切り落とし

小分け切りします


鍋に出し汁、酒、砂糖、醤油を沸かし

大根とイカを加え


落とし蓋をしてコトコト

15分〜20分ほど煮たら火を止めて

冷ますと味が入ります
(煮こぼれないように)


この時期のイカは、柔らかい🦑

その出汁を吸った大根は、しみしみ✨

居酒屋さんのお通しに出てきたら🏮

嬉しいなぁ🙆‍♀️🙆‍♀️🙆‍♀️

次回は、イカ飯作ろう!



そして



今日は、お天気いいから

ベランダでたこ焼きとイカ大根で

夕食にしました🐙


カロリー高くなるけどチーズ入れるのが🧀

お気に入り🥰🥰🥰

クローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバー

結果オーライで褒められる

幸せテーブル

カナエビキッチン

どんな家庭にも愛が届きますように✨

料理研究家 海老根加奈子ナイフとフォーク


0728@gmail.com