最近、採りたての山菜をたくさん

いただきますウインクウインクウインク

淡竹を頂いたので

下ごしらえして

炊き込みご飯、天ぷら用

まずは、煮物にしていただきました🙆‍♀️


新鮮で立派な淡竹


大きなお鍋にヌカがあったので

(無くてもいいようです)


刻み唐辛子🌶と一緒に入れます


穂先を斜めに切り落とし真ん中に

包丁で切れ目を入れます


全部並べ入れ


浮いてこないよう落とし蓋し

20分〜30分煮ます


そのまま冷まし水を取り替えアクが抜けたら


皮を剥き


炊き込みご飯、天ぷら用

煮物用に分けました


出し汁、酒、砂糖、醤油の煮汁で

コトコト煮たら完成❣️


かつお節かけていただきますラブ

コリコリしていて竹の香りが濃い

ビールにも🍺合いましたが

お弁当にも入れますよ

穂先は、炊き込みご飯の具に煮て

キープ❗️


冷凍しておくと便利❣️

解凍して油揚げと小さじ1の塩とで

炊飯するだけ🙆‍♀️🙆‍♀️🙆‍♀️



残りは、今夜天ぷらにします

クローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバー

結果オーライで褒められる

幸せテーブル

カナエビキッチン

料理研究家 海老根加奈子ナイフとフォーク


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