最近、採りたての山菜をたくさん
いただきます
淡竹を頂いたので
下ごしらえして
炊き込みご飯、天ぷら用
まずは、煮物にしていただきました🙆♀️
(無くてもいいようです)
包丁で切れ目を入れます
20分〜30分煮ます
煮物用に分けました
コトコト煮たら完成❣️
かつお節かけていただきます
コリコリしていて竹の香りが濃い
ビールにも🍺合いましたが
お弁当にも入れますよ
穂先は、炊き込みご飯の具に煮て
キープ❗️
解凍して油揚げと小さじ1の塩とで
炊飯するだけ🙆♀️🙆♀️🙆♀️
残りは、今夜天ぷらにします
結果オーライで褒められる
幸せテーブル
カナエビキッチン
料理研究家 海老根加奈子
0728@gmail.com