ステイホーム🏠
北海道も明日から緊急事態宣言が
決定しましたね👀
そんな中、お料理が負担にならないよう
食で家族が繋がれますよう願います
2度美味しいスンドゥブスープ
お子さん居る方は
辛さを調整して下さい
材料
牛挽肉🐂 200g
(豚ひき肉も代用OK🙆♀️今回は、豚バラ肉を)
アサリ 100g
(砂出し)
絹ごし豆腐 1丁
(大きめさいの目切り)
長ネギ 1本
(ぶつ切り)
しめじ 1株
(石突きを取りほぐす)
生姜 大さじ1〜2
(みじん切り)
ニンニク🧄 大さじ1
(みじん切り)
調味料
ごま油 小さじ2
コチュジャン 大さじ1
(お好みで調整)
鶏がらスープ 1L
醤油 小さじ2
塩、コショウ
作り方
鍋にごま油をひき、ニンニク🧄生姜を
加え香りが出たら
挽肉を加え
(今回は、豚バラこま切り)
コチュジャンを絡め炒めます
鶏がらスープ
(水+鶏がら)
長ネギ
アクを取り除き
醤油
しめじ
最後にアサリを加え口が開いたら
我が家は、お好みで粉唐辛子🌶を
少々と塩、コショウで味を調え完成❣️
小ネギを散らし盛り付ける
息子君のリクエストでいつも
冷凍讃岐うどん1つ入れます
次の朝は、ご飯🍚加え、卵🥚落とし
2度美味しい😊😊😊
小さなお子さん居るお家は、辛さ
加減して下さいね
ステイホーム🏠
お料理して気持ち整えよう💖
結果オーライで褒められる
幸せテーブル
カナエビキッチン
どんな家庭にも愛が届きますように
料理研究家 海老根加奈子
0728@gmail.com