北海道LOVE❤️

太くても柔らかく甘いアスパラの

季節がやって来ました〜❣️

プリプリのエビと一緒に

エビとアスパラの塩炒め

作りましょおねがい


材料

エビ🦐16尾〜20尾
(背ワタを取りAで揉み込む)
アスパラ中8本
(太斜め切り)
エリンギ 3本
(一口大切り)
生姜 小さじ1
(みじん切り)
黒キクラゲ 5g
(戻しておく)


A

片栗粉 大さじ1
塩小 さじ1
水 大さじ2

B

片栗粉 大さじ2
卵白 1個分

その他の調味料

鶏ガラスープ2分の1カップ
サラダ油 大さじ1+1
塩、コショウ 少々


作り方

背ワタを取ったエビを


Aで揉み込み


水で洗い流しキッチンペーパーて

水気を取り


Bを加え、ねっとりさせる
(プリプリエビになります)🦐


フライパンにサラダ油大さじ1をひき

エビの両面を焼き1度取り出し


同じフライパンに

サラダ油大さじ1を足し

生姜を入れ香りがたったら


アスパラ、エリンギ、キクラゲを炒め

鶏ガラスープとエビを戻し入れ


混ぜながら水分をとばし

塩、コショウで味を調えるウインク


専門店の様なプリプリのエビ🦐

太くても柔らかく甘いアスパラと

アスパラギン酸パワーラブ

キクラゲの栄養

最高ですラブラブラブラブラブラブ

これからとうぶんアスパラ祭りですキラキラ


そして




今しか食べられない

あずきな見つけたので

お浸しにしましたグリーンハートグリーンハートグリーンハート


塩小さじ1を加えてサッと茹でて

かつお節と麺つゆでシンプルにルンルン


こちらも甘くてシャキシャキキラキラ

北海道の山菜は、素晴らしい😍

北海道LOVE❤️

クローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバー

結果オーライで褒められる

幸せテーブル

カナエビキッチン

どんな家庭にも愛が届きますように

料理研究家 海老根加奈子ナイフとフォーク


0728@gmail.com