北海道には美味しい貝が

たくさん有りますが

今日は、磯つぶを煮ました🐚


大量の磯つぶを何度も水でよく洗い

今回は、ソーダストリームの

炭酸水を使い柔らかく煮ていきます


深い28㎝のフライパンに

炭酸水、顆粒だし


酒、砂糖、醤油を加え

生姜をおろし、繊維が入らないよう

たっぷり加え


上に浮かぶアクなど、取り除き


冷まして味が入ったら出来上がりウインク

冷蔵庫へ保管すると少し硬くなります


爪楊枝を刺し

巻きに沿ってクルッと引っ張り出す

つるんと全部出てきますラブラブ

お店のお通しで出て来たら嬉しいなぁラブ

青つぶ好きだけど

煮るなら磯つぶが1番

灯台つぶよりキョロキョロ

北海道は、ホタテ、ホッキなど

美味しい貝がたくさん有り幸せです🙆‍♀️

勿論、お酒も進みま〜す💖


そして


仙台のお土産いただきましたおねがい


牛タン好きな私

ジャーキー美味しかった

みそるとは、興味津々キラキラキラキラキラキラ

何に使おうかな?🙄

桜桜桜桜桜桜桜桜桜桜

結果オーライで褒められる

幸せテーブル

カナエビキッチン

どんな家庭にも愛が届きますように✨

料理研究家 海老根加奈子ナイフとフォーク


0728@gmail.com