今夜は、息子君のリクエストにより

エビマカロニグラタン🦐


材料

エビ🦐20尾
(今回は、冷凍エビを使用)
マカロニ 100g
(今回は、ペンネを茹でました)
玉ねぎ 2分の1個
(薄切り)
しめじ 1株
(石突きを切り小房に分ける)
有ればベビーホタテ


調味料

ホワイトソース

バター🧈大さじ4
小麦粉 大さじ5
牛乳🥛700ml
コンソメ 大さじ1
塩、コショウ 適量


シュレッドチーズ 大さじ3
パン粉 大さじ1


作り方

ホワイトソースを作ります

フライパンにバターを溶かし


小麦粉を加え泡立て器で優しく

かき混ぜながら


牛乳を加え、とろみがつくまで

時々混ぜ合わせる


コンソメで味付けし


塩、コショウで味を調え完成!

クリームシチューやクリームコロッケにも

使えますウインクウインクウインク


今回は、マカロニじゃなく

歯応えのあるペンネを茹でておき


フライパンにサラダ油をひき

エビ、玉ねぎ、しめじを炒め

塩、コショウします


ホワイトソースにペンネと一緒に

加え混ぜ合わせます


耐熱容器に油を塗り

具を流し込みます

我が家は、リンナイのダッチオーブン

使いますおねがいおねがいおねがい


シュレッドチーズ🧀をかけて

パン粉を散らしたら


200度20〜25分オープンします

デリシアダッチオーブンは

オート機能で予熱なしやってくれますラブラブ


ホクホククリーミーな

エビマカロニグラタンで褒められる🥰


やっぱりペンネの方が好き💖

ハートハートハートハートハートハートハートハートハートハートハートハート

結果オーライで褒められる

幸せテーブル

カナエビキッチン

どんな家庭にも愛が届きますように

料理研究家 海老根加奈子ナイフとフォーク


0728@gmail.com