ポカポカと暖かくなり
山菜が並び始め
待っていた筍が出てきました
北海道では、摂れない筍なので
この時期たくさん食べたいです💕
筍ご飯の具をたくさん仕込み
まずは、筍ご飯から🍚
大きさ分かりますか?
こんなに大きいのに680円
ヌカもレジで貰えます
縦真ん中に切り目を入れ
アク抜きします
鷹の爪2本ほど入れて下さい🌶
いいですね
吹きこぼれないように
そのまま冷ましてアク抜き完了
切ります
味濃いめで煮ます
味が入ります
今回は、3合のお米をとぎ
油揚げを加えて炊飯しました
具は、小分けして10回分ほど出来ましたが
友人へプレゼント🎁
残りを冷凍キープしておきます
炊きあがったら器に盛り
木の芽は、無いので小ネギを散らし完成❣️
まずは、第一弾友人に
お届けします
筍の香りが半端ない
炊飯されてる途中の匂いで
胃袋掴まれる
🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸
結果オーライで褒められる
幸せテーブル✨
カナエビキッチン
どんな家庭にも愛が届きますように
料理研究家 海老根加奈子
kanaebi.0728@gmail.comhttps://www.youtube.com/channel/UC8zylPbPtyRk6xbrsXnGhyg