ポカポカと暖かくなり

山菜が並び始め

待っていた筍が出てきましたおねがい

北海道では、摂れない筍なので

この時期たくさん食べたいです💕

筍ご飯の具をたくさん仕込み

まずは、筍ご飯から🍚


大きさ分かりますか?


さすが深澤青果

こんなに大きいのに680円ハート

ヌカもレジで貰えます


穂先を斜めに切り落とし

縦真ん中に切り目を入れ


ヌカと一緒に50分くらい煮て

アク抜きします


大きいので鍋2つになりましたびっくり

鷹の爪2本ほど入れて下さい🌶


浮いて来ないようにお皿のせるのも

いいですねキラキラ

吹きこぼれないようにウインク

そのまま冷ましてアク抜き完了



輪切りしたら


アルファベットのEになるように

切ります


だし汁、酒、砂糖、醤油の

味濃いめで煮ます


汁気がすくなくなって火を止めてから

味が入ります

今回は、3合のお米をとぎ


具と塩小さじ1🧂

油揚げを加えて炊飯しました


具は、小分けして10回分ほど出来ましたが

友人へプレゼント🎁

残りを冷凍キープしておきますニコニコ


炊きあがったら器に盛り

木の芽は、無いので小ネギを散らし完成❣️

まずは、第一弾友人に

お届けしますラブラブ


筍の香りが半端ない

炊飯されてる途中の匂いで

胃袋掴まれるびっくり

🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸


結果オーライで褒められる

幸せテーブル✨

カナエビキッチン

どんな家庭にも愛が届きますように

料理研究家 海老根加奈子ナイフとフォーク