今年初もの『筍焼き』

北海道では姫竹の子は採れますが

筍は、見つけたらこの短い期間で

食べたいですウインク

皆さんにとっても喜ばれましたラブラブ


筍焼きには、小ぶりサイズがいいです

深澤青果購入1個200円くらいおねがい


ヌカもレジで頂きました

有り難いラブ


まずは、アク抜きします✨

穂先を斜めに切り落とし

真ん中縦に切り目を入れます


鍋に


ヌカと鷹の爪2本入れ

45分〜50分中火で煮てそのまま冷まします
(吹きこぼれないように)


洗い流し水にさらし


縦半分切りし、グリルで焼きます


辛子味噌マヨネーズを作ります

味噌6対マヨネーズ4、辛子多め


筍の香りが半端ないラブ

ちょっとトウモロコシの様な香ばしさ✨

皮を剥きポリポリと

辛子味噌マヨネーズ付けてあっという間に

完食〜❣️

こんなの食べた事ない。と。🥰

大喜びラブラブラブラブラブラブ

大きな筍出て来たら今度は、筍ご飯

作りますねルンルンルンルンルンルン

クローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバー

結果オーライで褒められる

幸せテーブル

カナエビキッチン

どんな家庭にも愛が届きますように✨

料理研究家 海老根加奈子ナイフとフォーク


0728@gmail.com