今年もあともう少し
 
掃除や片付けしながら

今夜は、

トロトロ、ふわふわな

カニクリームコロッケ作りおねがい


材料

カニ缶詰 1缶
玉ねぎ 1個
(繊維に沿って薄切り500w5分レンチン)

ホワイトソース

バター🧈60g
小麦粉 大さじ6
牛乳🥛350ml
コンソメ顆粒大さじ1
コショウ少々


小麦粉 適量
卵🥚1個
(大さじ1の水でとく)
パン粉 適量
サラダ油 適量



作り方

フライパンにバターを溶かし


小麦粉


牛乳を加え泡立て器で優しく混ぜ合わせ


ねっとりしてきたらコンソメで味付け


カニ缶を汁ごと


玉ねぎも加え、木べらに変えて

水分を飛ばし最後にコショウをふる


粗熱が取れたらバットに移し

広げ冷蔵庫でラップせず30分ほど寝かします


12当分して小さなゴムベラで

スライドしながら表面が外側になる様

クルッと俵型に形成し


小麦粉、卵、パン粉の順に衣を付けて


180度でキツネ色になるまで

カラッと揚げますおねがい


箸は、使わず小さな網を使うと

便利ですラブラブラブラブラブラブ


冷凍クリームコロッケとは違う

トロトロなクリーミーなコロッケ

大切な人の胃袋掴んで下さい💖

ステイホームな年末年始

家族で一緒にキッチンで盛り上がるルンルン

我が家は、そして牡蠣をオリーブオイルと

すり下ろしニンニクで、軽くソテー

おずのスモーク醤油かけて

いただきました🙆‍♀️


スパークリングがススミマスラブラブ

鏡餅おせち門松絵馬お年玉鏡餅おせち門松絵馬お年玉

結果オーライで褒められる

カナエビキッチン


料理研究家 海老根加奈子ナイフとフォーク

kanaebi.0728@gmail.com