皆さん、外食した際メニューに

あったらカニクリームコロッケ

注文しませんか?👀

少ない個数で高いなぁびっくりって思うの

私だけでしょうか?✨✨✨

我が家がお店

カニクリームコロッケ作りました🦀


材料

玉ねぎ 1個
(繊維に沿って薄切り)
カニ缶🥫 1缶
卵🥚1個
(水大さじ1加え溶きほぐす)


ホワイトソース

バター🧈60g
小麦粉 大さじ6
牛乳🥛2カップ
コンソメ 大さじ1

塩、コショウ 少々


小麦粉 パン粉 適量

サラダ油


作り方

玉ねぎを600W6分レンチンします


フライパンにバター🧈を溶かし

小麦粉入れて泡立て器で混ぜます
(木べらは、使いません)


牛乳を🥛加え水分を飛ばし

ねっとりと固まってきたら

コンソメで味付け
(こちら顆粒)


カニ缶を汁ごと入れます🦀
(業務スーパー購入コスパすごい)


次に玉ねぎ



コショウは、有れば白い物をラブラブ


粗熱とれたらバットに流し込み


30分ほどラップせずに冷蔵庫でキープ


表面が固まったら12等分し

ヘラでクルッと俵型に整え


小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ


180度くらいでキツネ色になるまで

揚げます

箸🥢ではなく、小さな網で揚げると

形良く仕上がりますラブラブ


魚焼きグリルにキッチンペーパーを敷き

油をきったら盛り付け完成!


今日から12月ですね🎄

私は、朝早くに北海道神宮へ1日参拝⛩

気分もスッキリ✨✨✨

神塩貰い幸せスタートですハート

クリスマスツリークリスマスベルジンジャーブレッドマントナカイサンタプレゼント誕生日帽子誕生日ケーキバレンタイン

結果オーライで褒められる

幸せテーブル

カナエビキッチン

どんな家庭にも愛が届きますように✨

料理研究家 海老根加奈子ナイフとフォーク