生の鮭が出てきましたね
すっかり秋🍁
カナエビキッチンでは色々レシピ
有りますが、今日は
鮭唐揚げの甘酢あんかけ
作りました
生鮭 400g
(一口大に切り塩をふります)
人参🥕2分の1本
(斜め千切り)
玉ねぎ 小1個
(繊維に沿って太千切り)
しめじ 1パック
(石突きを切りほぐす)
ピーマン 2個
(縦千切り)
調味料
鮭の下味
酒、醤油 各大さじ2
生姜汁 大さじ1
片栗粉 適量
揚げ油 適量
ごま油 大さじ2
餡の調味料
コンソメ 1個
(1カップの水に溶く)
酢 大さじ4
砂糖 大さじ3
醤油 大さじ2
片栗粉 大さじ1
10分ほど下味をつけた鮭の水気をきり
ビニール袋で片栗粉をつけ
魚焼きグリルにキッチンペーパー敷くと便利
人参、玉ねぎ、しめじ、最後にピーマンを
入れて炒め、餡の調味料を加え
ダマにならないよう混ぜて
火を止めて鮭唐揚げにまんべんなくかけます
具たくさんな甘酢あんがとても合う
冷めても美味しい
お弁当おかず、オードブルに最適!✨✨✨
結果オーライで褒められる
幸せテーブル
カナエビキッチン
料理研究家 海老根加奈子