北海道は、タラが旬で美味しい季節

この時期、マダラの子と

スケソウダラの子が並び隣に

つきこんにゃくが置いてます

タラコのつきこん和え

いかがですか?おねがい


カナエビ風は

大根を太千切りし、たっぷり入れます


たらこに


切り目を入れ


包丁の裏で中身をそこげ出します


フライパンにだし汁、酒、砂糖、醤油を加え

煮立ったら大根と


つきこんにゃくを入れ


蓋をして煮ます


味が染み込み


水分飛ばしながら

刻み唐辛子🌶2本分加え


かき混ぜ器に盛ります


つきこんにゃくは

北海道ならではのこんにゃくです

他県の方は、分かりませんびっくり

ご飯が🍚進みます

そして

深澤商店購入パセリ大束298円を

みじん切り冷凍キープしました


洗って水気をきり

包丁を寝かし、穂先を切り取り


みじん切りし、タッパーに

キープしますおねがい


こちらのタッパーがちょうど1束

入りますウインクウインクウインク

私は、タッパー名人ルンルンルンルンルンルン

見ただけでピッタリなタッパーが

分かるのですラブラブラブラブラブラブ

さて明日は、北野まで出張料理教室に

行ってきま〜す🚗

このまま雪が降らなきゃいいなぁ👀

クローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバー

カナエビキッチン

料理研究家 海老根加奈子ナイフとフォーク

kanaebi.0728@gmail.com