今年もスルメイカが高いショボーン

今まで1杯百円くらいだったのに

150円から200円くらいになってます🦑

北海道なのにイカ飯も高級です


今日は、来月のメニューで

イカのアンチョビバジルソテーを

作りましたラブ

まだ身が薄くて柔らかくお酒の

お供にもオススメラブラブ


材料

主役のスルメイカ3杯298円でした

イカは、新鮮だと黒いんです

白くなってきたら加熱用ですよおねがい


ダイソーにて購入、アンチョビー1缶

ニンニクみじん切り 大さじ1

ベランダのバジル4〜5枚 みじん切り


調味料

オリーブオイル 大さじ2

作り方

イカ🦑の軟骨を取り、胴は、輪切り
足は、2本ずつ切り



フライパンにオリーブオイルを熱し
ニンニクを入れ、次にアンチョビーも


オイルごと加え、ほぐしながら焦がさない
ようにします


次にイカとバジルを加え硬くならない
くらいに火を通し絡めます


タコやホタテ、エビも美味しいですが

この時期は、スルメイカで!キラキラキラキラキラキラ


明日のお弁当にも入れようかしら?

北ガス小樽教室なので、詰めるだけおかず

助かりますルンルン


そして
やっとベランダのトマト🍅が
どんどん伸びて赤くなりました


連日、暑いので水をたっぷりあげます

ミディトマト🍅、美味しそうハート

リコピン、大切ラブラブ

スイカスイカスイカスイカスイカスイカスイカスイカスイカ


カナエビ  キッチン

料理研究家  海老根  加奈子ナイフとフォーク

8casalinga@gmail.com