北海道の味覚、タラが出始めて

マダラの子でつきこん和えを

作りました🐟

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つきこんというのは、

つきこんにゃくの意味で

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カナエビ  風は、大根太千切りたっぷり

加えますラブ

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マダラの子を見てビックリするかも

しれませんが、生のタラが無いと

出回りません。

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包丁の裏側でそこげて中身を出し

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煮物の基本、だし汁、酒、砂糖、醤油

で煮汁を沸かし、硬い大根から入れ

次につきこんにゃく、たらこを

混ぜ合わせながら水分をとばし

煮からめていきます。ラブラブラブラブラブラブ

刻み唐辛子を入れるといいですよ!

ルンルンルンルンルンルンルンルンルンルンルンルンルンルン

お弁当にも🍱入れましたが

ご飯もススミマスおねがい

新米とのコラボ、食べ過ぎますキラキラ

風邪が流行ってますので

栄養ある体が暖まるメニューで

体調管理して下さいね❣️

カナエビ   キッチン

料理研究家  海老根  加奈子ナイフとフォーク

8casalinga.@gmail.com