さんまの甘露煮うお座

を作りましたラブラブ

これも9月のメニューです。

旬で美味しい栄養価のあるさんまを

{B0A042AF-628D-42BA-BC75-CF08C1E43EAB}

28㎝のフライパンで簡単に❣️

クローバークローバークローバー材料はクローバークローバークローバー

{1378BEBB-ED01-402B-9EB7-600F849BC187}

さんま 4匹  

ベランダの大葉 4枚

生姜  1片  千切り

{0D9FFDDF-CD0E-4023-BA2A-2170CB859C78}

ピンク薔薇ピンク薔薇ピンク薔薇調味料ピンク薔薇ピンク薔薇ピンク薔薇

だし汁  1カップ

酒  2分の1カップ

みりん  2分の1カップ

砂糖  大さじ2

醤油  大さじ5

これが煮汁ですラブ

クローバークローバークローバー作り方クローバークローバークローバー

さんまの頭と尾を切り落とし
少し斜めに包丁を入れ半分に切る。

内臓を取り出し、血合いをかき出し
切り目を入れます
{7AEBA141-BB43-4B38-8907-1287D30AE8E1}

鍋に煮汁を沸かしたら、さんまを並べ

生姜を全体にちらし

{BE76547A-CCAF-4167-A82A-9275D28F36C4}

クッキングペーパーをかけ
蓋をせず中火で15分ほど煮て
ツヤをだす。

{DD7493A8-F671-48EB-AE58-C46515F2AA8D}

器に大葉をしき、さんまを盛り付ける

ベランダの大葉を使いました

{8B8E819A-6A03-4320-B9C1-98C947175654}

{DCF21772-2D08-45B3-B336-B49EE93D8E58}

魚離れをしている現在

何かのきっかけで美味しいと
思えるように。キラキラ

私が家庭料理のお店をしてた頃

人気のメニューでした。

缶詰めを買う方も多いですが、

この時期の生さんまは、脂も

のっていて絶品❣️

生臭くならないコツ

血合いをキレイに取り除き

煮汁を沸騰させてから、魚を入れる。

型崩れせず、キレイに仕上げるコツ

テフロンのフライパンで煮て

冷めるまで箸でなるべくつかまない。



塩焼きに飽きたら是非

作ってみて下さい

大切な人の健康をあなたが守って

あげて下さいね。

今日もカナエビ  キッチン

料理研究家  海老根  加奈子ナイフとフォーク

8casalinga.@gmail.com