さんまの甘露煮
を作りました
これも9月のメニューです。
旬で美味しい栄養価のあるさんまを
材料は
ベランダの大葉 4枚
生姜 1片 千切り
調味料
だし汁 1カップ
酒 2分の1カップ
みりん 2分の1カップ
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ5
これが煮汁です
作り方
さんまの頭と尾を切り落とし
少し斜めに包丁を入れ半分に切る。
内臓を取り出し、血合いをかき出し
切り目を入れます
生姜を全体にちらし
蓋をせず中火で15分ほど煮て
ツヤをだす。
ベランダの大葉を使いました
何かのきっかけで美味しいと
思えるように。
私が家庭料理のお店をしてた頃
人気のメニューでした。
缶詰めを買う方も多いですが、
この時期の生さんまは、脂も
のっていて絶品❣️
生臭くならないコツは
血合いをキレイに取り除き
煮汁を沸騰させてから、魚を入れる。
型崩れせず、キレイに仕上げるコツは
テフロンのフライパンで煮て
冷めるまで箸でなるべくつかまない。
塩焼きに飽きたら是非
作ってみて下さい
大切な人の健康をあなたが守って
あげて下さいね。
今日もカナエビ キッチン
料理研究家 海老根 加奈子
8casalinga.@gmail.com