きのこと水菜のホットサラダ🥗
を作りました
材料&下ごしらえ
玉ねぎ 2分の1 薄切りして水にさらす
(水をかえることで辛さが減ります)
水菜 1束 4〜5㎝切り
しいたけ5〜6枚 軸を取り薄切り
しめじ 1株 軸を取りほぐす
舞茸 1株 ほぐす
(他のきのこでもOK❣️)
にんにく 1片 みじん切り
調味料
オリーブオイル 大さじ3
塩、粗挽きコショウ 少々
レモン汁 大さじ1
作り方
玉ねぎと水菜の水気をしっかりきって
混ぜ合わせ、器に盛ります
フライパンを熱し、オリーブオイルをなじませ
にんにくの香りをつけ、きのこ類を強火で
炒め、塩、コショウし火を止める
玉ねぎと水菜の上にのせ
お好みのドレッシングをかけていただきます
そこで
私がオススメのサラダスピナーと
しお、コショウを紹介します
水気をよく切らなければならないので、
私は、オクソーのサラダスピナーを
使っています。上からポンプのように押して
黒いボタンで止める。
(意外とたくさんの水分が…。)
じゃぶじゃぶした野菜にドレッシングを
かけるなんて、勿体無い
20㎝タイプなのでボウルとしても
使え、重ねてしまうので場所もとりません。
黄色いデープは、持ち込んで誰かの物と
間違えないように、目印に付けた物なので
気にしないで下さい。
それと
岩塩が入ってて、BBQの時には、
欠かせない。単品で塩、こしょうも使いますが
料理により使い分けてます。
130円台でレフィルは、80円くらい
皆さんに、在庫ある?と聞かれます
今日もカナエビ キッチン
料理研究家 海老根 加奈子
8casalinga.@gmail.com