きのこと水菜のホットサラダ🥗

を作りましたグリーンハーツ

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こちらも9月の料理教室で作りますきのこ

材料&下ごしらえ

玉ねぎ 2分の1 薄切りして水にさらす
(水をかえることで辛さが減ります)

水菜 1束 4〜5㎝切り

しいたけ5〜6枚 軸を取り薄切り

しめじ 1株 軸を取りほぐす

舞茸 1株 ほぐす

(他のきのこでもOK❣️)

にんにく 1片  みじん切り

調味料

オリーブオイル 大さじ3

塩、粗挽きコショウ 少々

レモン汁 大さじ1

作り方

  玉ねぎと水菜の水気をしっかりきって

混ぜ合わせ、器に盛ります

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フライパンを熱し、オリーブオイルをなじませ

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にんにくの香りをつけ、きのこ類を強火で

炒め、塩、コショウし火を止める

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どっさりあったきのこ達、ぺしゃんこになり
カサが減ります

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レモン汁をかけたら🍋熱いうちに

玉ねぎと水菜の上にのせ

お好みのドレッシングをかけていただきます

そこで

私がオススメのサラダスピナーと

しお、コショウを紹介します

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美味しいサラダを作る為には、

水気をよく切らなければならないので、

私は、オクソーのサラダスピナーを

使っています。上からポンプのように押して

黒いボタンで止める。
(意外とたくさんの水分が…。)

じゃぶじゃぶした野菜にドレッシングを
かけるなんて、勿体無いガーン

20㎝タイプなのでボウルとしても
使え、重ねてしまうので場所もとりません。ルンルン

黄色いデープは、持ち込んで誰かの物と
間違えないように、目印に付けた物なので
気にしないで下さい。

それとグリーンハーツ

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業務スーパーで売っている味塩こしょう乙女のトキメキ

岩塩が入ってて、BBQの時には、

欠かせない。単品で塩、こしょうも使いますが

料理により使い分けてます。

130円台でレフィルは、80円くらい

皆さんに、在庫ある?と聞かれますイエローハーツ

ひまわりひまわりひまわりひまわりひまわり

今日もカナエビ キッチン

料理研究家  海老根  加奈子

8casalinga.@gmail.com