今月の料理教室メニューの一品
手羽先と大根の煮物
簡単なので紹介します
手羽先12本
大根2分の1本
冷凍いんげん100g
調味料
出汁3カップ
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ4
みりん 大さじ3
作り方
1 手羽先は、湯通し、大根は、米のとぎ汁で5分ほど透き通るまで茹でておく。
2 鍋に1を並べ調味料全てを入れ、落し蓋をして30分〜35分ほど中火で煮る。
3 照りが出た2を取り出し器に並べ、残りの煮汁で、いんげんを加え2分ほど煮たら、手羽先と
大根の上にのせ、煮汁を少々かける。
(しみしみの大根がお好みの方は、時間を調整して下さいね)
比較的お安い手羽先ですが
ポロリと骨から外れ食べやすく
しみしみの大根は、絶品!
いんげんの緑は、大切な役目を果たし
冷蔵庫に入れたら、煮汁が煮こごり
私は、大好きです❤️
28㎝のフライパン一つで簡単に
使えますよ!
(お米のとぎ汁、忘れて捨てないで!)
カナエビ キッチン
料理研究家 海老根 加奈子