やっと、スルメイカが安くなってきました。🦑
冷凍してキープもしたいので、2バック買いました。![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
朝水揚げ仕立ては、真っ黒!
だんだん白くなっていきます。
なので、お刺身は、黒い物をオススメします。
この時期のイカは、まだ小さめですが、この小さめのイカがイカ飯にむいてます。![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
皮が薄くて、柔らかくて美味しいです。
海老根風は、もち米と普通米を7対3くらいで詰めてます。![目](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
![目](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
ポイントは、
胴部分に3分の1のお米を詰め、タップリの煮汁で常にカブるよう煮ていく事です。
(浮いてこないように落し蓋して、足し水を!)
美味しい!![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
残った煮汁で大根や里芋を煮てもう1品!
家でイカ飯を作って食べられるなんて!
とたくさんの方に喜ばれたメニューです。
去年は、不漁だったスルメイカ、今年は、たくさん採れますように。🦑
料理研究家
カナエビ キッチン
海老根 加奈子![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/516.png)
![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/516.png)