やっと、スルメイカが安くなってきました。🦑

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お刺身もいけるイカ8はいで398円!
冷凍してキープもしたいので、2バック買いました。てへぺろ


朝水揚げ仕立ては、真っ黒!
だんだん白くなっていきます。
なので、お刺身は、黒い物をオススメします。


この時期のイカは、まだ小さめですが、この小さめのイカがイカ飯にむいてます。ラブラブ


皮が薄くて、柔らかくて美味しいです。
海老根風は、もち米と普通米を7対3くらいで詰めてます。目

ポイントは、
胴部分に3分の1のお米を詰め、タップリの煮汁で常にカブるよう煮ていく事です。
(浮いてこないように落し蓋して、足し水を!)


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モチモチしたお米にイカの煮汁が染み込んで
美味しい!キラキラ


残った煮汁で大根や里芋を煮てもう1品!

家でイカ飯を作って食べられるなんて!
     とたくさんの方に喜ばれたメニューです。

去年は、不漁だったスルメイカ、今年は、たくさん採れますように。🦑



     料理研究家

                カナエビ   キッチン

                           海老根  加奈子ナイフとフォーク